Le Gewurztraminer
Il provient d'une sélection particulièrement épicée, réalisée à la fin siècle dernier, du traminer, présent en Alsace depuis le XVI siècle. Avec ses grains rougeoyants, c'est un cépage au débourrement précoce, ce qui le rend sensible à la coulure, et à la maturité tôt atteinte. Son acidité est plutôt basse. Aussi demande-t-il, pour préserver sa fraîcheur, des sols lourds et profonds (de type marno-calcaire), et une certaine altitude. Particulièrement adapté au terroir alsacien, il donne un vin exceptionnellement aromatique (musc, épices, fleurs capiteuses), riche et alcooleux, surtout une année chaude. Il se prête particulièrement à la pourriture noble.
Les accords vins-mets
Ses points forts : Ses arômes capiteux, sa luxuriance, son fond sec, son côté "ravageur".
A recommander avec :
- - Le foie gras en brioche
- - Le homard à l'américaine
- - Le porc au curry
- - Le poulet créole
- - La cuisine extrême-orientale fortement épicée (safran, gingembre, coriandre...)
- - Le munster
- - Les fromages bleus
- - La tarte au fromage blanc
- - La charlotte aux fruits rouges
- - La pêche au sabayon de Gewurztraminer
- - Le soufflé au kirsch