Le Pinot Blanc

Il faut distinguer deux variétés : Le pinot blanc vrai et le pinot auxerrois. Le premier est d'origine bourgignonne, et mentionné en Alsace dès le XVI siècle. Le second semble originaire de Lorraine. Le pinot blanc est moins aromatique que l'auxerrois, mais il offre plus d'acidité. Tous deux sont les premiers cépages à être vendangés. et ils sont généralement confondus dans le même vin.
Peu exigeants sur la qualité de leurs terrains, d'excellent rendement, ils donnent un vin souple et fruité, facile à boire.

Les accords vins-mets

Ses points forts : Sa fraîcheur, son tranchant, son fruité léger, son côté perlant.

A recommander avec :

  • - La tarte à l'oignon
  • - La salade de gruyère et de cervelas
  • - Les harengs-pommes à l'huile
  • - Les crevettes et petits coquillages
  • - La choucroute et le chou rouge en salade
  • - La Flammeküche (tarte flambée alsacienne)
  • - La quiche lorraine
  • - Les maquereaux au vin blanc
  • - le saumon mariné
  • - Les escargots à l'alsacienne
  • - Les assortiments de charcuterie
  • - Le fromage frais aux herbes